Черницын Н.
Выборы в уездные земские собрания : страница прошлого

После крестьянской реформы 1861 года в нашей бывшей губернии было введено в 1864 году земское самоуправление – губернское и уездные земства.

В распорядительный орган земства – уездное земское собрание – земская управа организовала выборы гласных.

Гласные разделялись на три группы.

Первая группа – из потомственных дворян. Число гласных дворян должно было равняться числу гласных второй и третьей групп, вместе взятых.

Вторая группа – не дворянская. Но для гласных этой группы устанавливались определенные требования: иметь от 125 до 200 десятин земли и недвижимое имущество ценностью не ниже 15 тысяч рублей.

Третья группа – крестьянская. Крестьян в уезде было подавляющее большинство (по данным на 1 января 1913 года – 94,4 процента). Казалось бы, от крестьян должно быть и большее количество гласных. Но царское правительство не могло этого допустить. Так была разработана и «механика» выборов.

На волостных сходах избирали не гласных, а лишь кандидатов в гласные. Норма для кандидатов третьей группы была очень жесткая – от трех тысяч дворов один человек.

Напрашивается вопрос: кто же тогда избирал гласных? Закон предоставлял такое право одному человеку – губернатору. Губернатор, посланный царем для управления губернией, единолично отбирал из кандидатов, избранных на волостных сходах, гласных в распорядительное уездное земское собрание.

Понятно, что главными от крестьянской группы оказывались деревенские богачи-кулаки. Крестьянин-бедняк очень редко проникал в число гласных.

Существовали и другие рогатки для всех трех групп гласных, благодаря которым большое количество людей лишалось избирательных прав. Надо было иметь 25-летний возраст и принадлежность к мужскому полу. В результате тысячи взрослых мужчин и женщин лишались права голоса.

Таков был царский избирательный закон.

Источник: Ленинское знамя. – Тотьма, 1969. – 13 марта. – С.2.

 

н
а
в
е
р
х