Нечепа В.
Кто пришел в Советы?

Итак, выборы в Советы завершены. Правда, есть еще вакантные депутатские места и, по-видимому, дачно-отпускные заботы вологжан опять не позволят собрать по этим округам нужной для избрания половины голосов избирателей. Тем не менее, избранные Советы уже начинают проявлять себя и некоторые итоги выборов можно подвести.

По-моему, мы с вами стали свидетелями и участниками первых относительно нормальных выборов в местные Советы народных депутатов. Говорю именно так, несмотря на большую пассивность и равнодушие людей (давайте, все-таки, не будем очень удивляться по этому поводу), на несовершенство Закона о выборах и на наличие значительного количества безальтернативных округов (в областной Совет из 199 округов таких было 30).

Правда, немного и приятно нарушила сложившиеся традиции вологодская «Альтернатива», получившая более двадцати мандатов в городском Совете, хотя я бы не стал пока переоценивать ее возможностей. Итоги работы этого клуба избирателей могли быть выше, если бы его участники сумели разглядеть в постоянной критике в их адрес конструктивные и заинтересованные предложения и поняли, что постоянная конфронтация «Альтернативы» с партийными органами часто настораживает людей и мешает достичь большего.

Думается, мы доживем до нормальной политической борьбы на очередных выборах, целью которой всегда является завоевание большинства мандатов в органах власти и без наличия которой нормальные Советы получить трудно.

Кто же избран в Советы? Анализируя состав областного Совета, отметим, что 164 депутата (83 процента) являются членами КПСС. Вот и ответ на вопрос, скажете вы. Не будем торопиться. Хотя давайте прямо признаем, что партийные комитеты в области являются реальной политической силой и, как бы этого кому-то не хотелось, с этим нельзя не считаться. Но поскольку принадлежность кандидатов в КПСС не сыграла на выборах решающей роли и кандидаты – коммунисты занимают порой противоположные позиции – посмотрим на состав Совета с другой стороны.

Очевидна неоднородность и пестрота областного Совета. В нем, например, 23 представителя здравоохранения, что является для меня одной из загадок нынешних выборов (два народных депутата РСФСР от г. Вологды, также медработники). Избрано 30 рабочих, 10 колхозников, 12 работников науки и просвещения, 6 юристов, 5 военнослужащих. Значительный отряд (58 депутатов) составляют руководители предприятий и учреждений. 28 из них – руководители колхозов, совхозов и агропромобъединений. Последние две цифры, откровенно говоря, меня, как избирателя, не очень радуют, хотя знаю, что многие думают иначе. Избиратели сделали свой выбор, но мне кажется, что хозяйственники должны заниматься своим делом, исполнять решения Советов, а не принимать их. Это уже было.

Большинство партийных (16) и советских (23) работников так же успешно прошли все этапы предвыборной борьбы, особенно в сельских районах.

И еще ряд наблюдений. Областной Совет значительно повзрослел: 96,6 процентам депутатов – от 30 до 60 лет. Не стало пресловутых разнарядок по возрастному признаку – и ситуация изменилась. Кстати, лучшая половина человечества получила в Совете всего 11 мест. Обратите внимание: 168 депутатов избраны в областной Совет впервые.

По этим данным трудно пока судить о будущих делах Совета. Но то, что это уже совершенно другой по составу Совет – очевидно.

Много пищи для размышлений дал и первый опыт участия комитетов комсомола области в выборах. Знаю, что в ходе предвыборной кампании мало кто принимал всерьез возможности комсомола. Это можно понять, ведь организация, о единстве и сплоченности которой пока говорить не приходится, не всегда может реально повлиять на положение дел. И все же политическая позиция многих комитетов комсомола на выборах подтвердила обратное и вскрыла наличие немалых резервов и возможностей. Судите сами: депутаты, выдвинутые комитетами ВЛКСМ, избраны во все городские и районные Советы. В Бабаевском, Белозерском, Грязовецком райсоветах по 5 наших депутатов, в Тотемском и Харовском – по 6, в Устюженском – 9, Сокольском – 18, Вологодском горсовете – 28, в городе Череповце 33 депутата, выдвинутые пленумом ГК ВЛКСМ, избраны в состав городского Совета.

В Вологде, Тотьме и ряде других районов по инициативе ГК, РК ВЛКСМ решаются вопросы по созданию в структурах исполкомов отделов по работе с молодежью, такой отдел, на наш взгляд, необходим и в облисполкоме.

В состав областного Совета на пленумах горкомов, райкомов и обкома ВЛКСМ было выдвинуто 63 кандидата. Много это или мало? Партийные комитеты области, как сообщили мне в обкоме КПСС, на своих пленумах выдвинули 14 кандидатов в облсовет, избрано 4. Комсомол области представлен в областном Совете 12 депутатами. (Для сравнения: в составе Архангельского, Новгородского, Мурманского, Ярославского Советов по 3–4 представителя от ВЛКСМ).

К сожалению, многие наши кандидаты в облсовет не были по-настоящему готовы к предвыборной борьбе, в чем можно было убедиться уже при проведении деловой игры «Я кандидат в депутаты» с участием кандидатов в облсовет, проводимой учёными Высшей комсомольской школы. Не получили мы и должного эффекта от пропаганды наших кандидатов через средства массовой информации, хотя, например, «Вологодский комсомолец» представил своим читателям 58 кандидатов.

В общем, сделать удалось далеко не все. Но приобретенный комитетами комсомола опыт, безусловно, будет полезен в будущем.

Все мы ждем от избранных Советов смелых взвешенных решений и дел. Сможет ли областной Совет народных депутатов стать полноправным хозяином в области и решительно противостоять диктату ведомств и министерств, сможет ли он эффективно влиять на положение дел в исполкоме и его аппарате, а нашем непобедимом агрокомитете, о необходимости упразднения которого давно говорится с самых высоких трибун, сможет ли...

Будем верить! Настоящая работа в Советах только начинается.

Источник: Вологодский комсомолец. – 1990. – 27 мая. – С.3.

 

н
а
в
е
р
х