Сталь А.
Комсомольские организации в избирательной кампании : [на примере Вологодской области]

В ходе подготовки и проведения выборов в Верховные Советы союзных и автономных республик комсомольские организации могут оказать большую помощь партийным организациям. В этом убеждает практика всех избирательных кампаний, в частности последние выборы в Верховный Совет СССР. Правда, у комсомольских работников мало опыта, и потому они нуждаются в повседневной помощи партийных организаций, в чётком руководстве. Но, судя по многочисленным фактам из нашей Вологодской области, можно утверждать, что если партийные организации осуществляют такое руководство с учётом особенностей комсомольских организаций, как организаций молодёжных, – комсомольцы неплохо справляются с работой. Учитывая это, Вологодский обком партии за последнее время дважды обсудил вопрос о работе организации ВЛКСМ и дал ряд указаний райкомам партии и комсомольским работникам.

Прежде всего комсомольские организации обязаны помогать парторганизациям в работе с молодыми избирателями. Иногда считают, что с молодёжью нечего особенно работать по подготовке к выборам: дескать, люди это большею частью хорошо грамотные, воспитанные советской школой. Нельзя, однако, забывать, что каждый раз в выборах в Советы участвуют тысячи 18-летних юношей и девушек. Они впервые приходят к избирательным урнам и, конечно, им нужно подробно разъяснить избирательный закон, даже технику голосования. Надо также иметь в виду, что молодёжь, подросшая в последние годы, в годы, когда у нас в основном было завершено построение социализма, не всегда ясно представляет себе ту борьбу, которая велась нашей партией и всем народом за те победы, которые отражены теперь в Сталинской Конституции. Людям, которые помнят дореволюционные времена, которые пережили революцию, гражданскую войну, на своих плечах вынесли все трудности восстановления народного хозяйства и социалистической реконструкции его, – эти люди каждую статью нашей Сталинской Конституции воспринимают как результат своей собственной борьбы, своего труда. И когда агитатор говорит с ними о Конституции, о советской избирательной системе, в памяти слушателей встают живые эпизоды, еще не успевшие для них стать историей.

Иное дело – молодёжь. Она лишь по книгам да рассказам старших знает о борьбе нашего народа за торжество принципов, записанных в Сталинской Конституции. Взять, к примеру, право наших граждан на труд, на образование, на отдых. Юноша, которому сейчас 18 – 20 лег, даже не всегда задумывается, зачем об этих правах говорится в Основном Законе государства: он пользуется этими правами, не представляя, что может быть иначе. Или взять вопрос о всеобщем, равном избирательном праве. Молодой избиратель и не думает подчас над тем, что это право завоёвано борьбой и трудом многих поколений. Молодёжь не прошла школы той борьбы, которую вела наша большевистская партия против национального гнёта, за равенство наций, как она объединяла народы. Отсюда вывод: с молодёжью надо вести большую агитационную и пропагандистскую работу по разъяснению Сталинской Конституции и нашего избирательного закона. При этом пропагандистская и агитационная работа должна вестись иначе, чем со взрослыми, пожилыми избирателями: подробно, доходчиво, более красочно.

Учитывая всё это, комсомольские организации нашей области под руководством партийных организаций создают перед выборами в Верховный Совет РСФСР молодёжные кружки для изучения Сталинской Конституции и избирательного закона. В Соколе, например, уже работает 40 таких кружков. Руководят кружками наиболее подготовленные товарищи, умеющие работать с молодёжью. Этих руководителей выделили партийные организации и провели с ними семинар. В Устюженском районе для оказания помощи сельской молодёжи в колхозы посланы пропагандисты из районного центра.

Из нашей практики можно сказать, что лишь те кружки работают хорошо, руководителям которых постоянно помогают более опытные партийные пропагандисты. Помощь партийных комитетов, контроль за содержанием занятий с их стороны – в этом залог успеха. Поэтому областной комитет ВКП (б) недавно принял решение, обязывающее райкомы партии обеспечить молодёжные кружки подготовленными руководителями. При партийных кабинетах создаются семинары руководителей комсомольских кружков.

Большая работа с молодёжью предстоит группам докладчиков при горкомах и райкомах комсомола. В Белозерском, например, районе для большого количества молодёжи с успехом читаются такие доклады: «Труд в СССР – дело чести, славы, доблести и геройства», «Советское государство – государство рабочих и крестьян», «Права и обязанности граждан СССР», «Что дала советская власть молодёжи», «Великий русский народ» и другие. В других районах также тысячи молодых избирателей слушали доклады комсомольских пропагандистов. Правда, не всегда ещё подбор докладчиков удачен. Известно, что не каждый докладчик с успехом может выступить перед молодёжной аудиторией. Молодёжь особенно чутка к изложению, к яркой иллюстрации, к задушевному, искреннему тону оратора. Райкомы комсомола с помощью партийных организаций подобрали самых лучших докладчиков для молодёжи. Улучшается и работа с ними. Обком комсомола и раньше посылал в помощь докладчикам горкомов и райкомов ВЛКСМ стенограммы докладов по наиболее важным темам избирательной кампании. Докладчикам ib районах помогали лекторы обкома комсомола. В текущую избирательную кампанию такая помощь будет усилена.

Не всегда наши пропагандисты доходили до далёких уголков области. В частности у нас отставала работа на лесозаготовках. Мы учли это и сейчас направляем в лес из каждого райкома пропагандистские группы по 6 – 7 человек для работы с молодыми лесорубами.

Во время прошлых избирательных кампаний по всей области весьма популярными были встречи молодых избирателей с людьми пожилыми, опытными. Ни занятия в кружке, ни доклады, ни лекции не могут заменить таких встреч, когда старые рабочие и колхозники рассказывают советской молодёжи о том, как жила молодёжь при царизме, как боролись передовые представители этой молодёжи против царя, помещиков и буржуазии, какие трудности пришлось преодолеть старшему поколению, чтобы обеспечить торжество принципов социализма. Перед молодёжью ярче раскрывается современность. Молодые избиратели, например, очень внимательно слушали простые рассказы стариков о том, как проходили выборы в Государственную думу, как бесправны были трудящиеся при царизме. Эти рассказы были хорошей иллюстрацией к докладам и беседам пропагандистов и агитаторов, ярче подчёркивали заботу, которую проявляет партия большевиков по отношению к молодёжи, превосходство социалистической демократии, советского общественного строя и советского государственного строя. Такие встречи проходят и сейчас, правда, большей частью в городах. Между тем на селе они нужны едва ли не больше, чем в городе.

Комсомольские организации используют и другие формы работы, чтобы полнее, ярче, доходчивее донести до молодых избирателей нашу большевистскую правду, все преимущества советского строя, величие побед нашего народа. Во многих местах проводят громкие читки и обсуждения лучших художественных произведений советской литературы. В Пришекснинском районе райком комсомола провёл семинар читчиков. На семинаре работники райкома партии рассказали о задачах работы с молодёжью в связи с подготовкой к выборам, дали советы, как читать книги для молодёжи. Яркие образы художественных произведений о жизни трудящихся в царской России, о героизме нашего народа, в том числе и молодёжи, в борьбе за процветание Родины оказывают сильное воздействие на молодёжь. То же самое надо сказать о вечерах художественной самодеятельности с хорошей частушкой, песней, короткой пьеской. Правда, нелегко бывает подобрать подходящий репертуар, но при настойчивости комсомольских работников и при помощи партийных комитетов эти вечера можно сделать содержательными, помогающими коммунистическому воспитанию нашей молодёжи. Чтобы выше поднять роль этой испытанной формы воспитательной работы с молодёжью, мы проводим в ходе подготовки к выборам в Верховный Совет РСФСР смотр художественной самодеятельности на селе и на лесозаготовках.

Среди молодёжи много физкультурников. Комсомольские организации и их включили в работу по подготовке к выборам. В прошлую избирательную кампанию особенно много сделали лыжники, среди которых были докладчики, беседчики, затейники. Во время агитпробегов наши лыжники провели 162 доклада, 1680 бесед и 25 вечеров самодеятельности.

Большой популярностью пользуются красочные спортивные праздники. В Нюксенском и ряде других районов они уже проведены. В этот день состоялись парады физкультурников и всевозможные спортивные состязания. Такого рода праздники, если они тщательно подготовлены, активизируют молодёжь, вовлекают её в общественную жизнь, ярко показывают широкие возможности, которые открыла перед молодёжью советская власть.

Ведя работу по политическому воспитанию молодёжи, комсомольские организации в состоянии выполнить и много других поручений партийных организаций во время подготовки и проведения выборов. В нашей области с помощью комсомольцев оборудовано немало помещений для избирательных комиссий и агитпунктов, красных уголков, изб-читален. По инициативе комсомольцев готовится большое количество плакатов, витрин и выставок, книг. Много сделали городские комсомольцы, чтобы оказать помощь своим сельским товарищам.

В ряде мест комсомольские организации взяли под своё наблюдение радиофикацию агитпунктов. Большую пользу принёс в Череповецком районе рейд комсомольцев по проверке работы радиоточек на избирательных участках. В нём участвовало 72 человека. Проверено и исправлено значительное количество радиоточек.

Оказывается также помощь советам в налаживании связи. При почтовых агентствах в городах и сёлах работают комсомольско-молодёжные посты, помогающие обеспечивать бесперебойную связь. На важнейших участках у нас будут работать команды наблюдения за состоянием телефонных и телеграфных линий. Помимо этого в области создаются группы связи, которые должны помогать в быстрой доставке избирательной корреспонденции. В эти группы подбираются преимущественно лыжники.

Помощь партийным организациям и советам имеет значение не только для успешной подготовки и проведения выборов, но и для воспитания самой молодёжи. На таких делах, как составление и проверка списков избирателей, в которых обычно принимают участие тысячи юношей и девушек, выполнение поручений избирательных комиссий и на множестве других работ молодёжь видит, как у нас заботятся об избирателе, о том, чтобы он полностью и свободно использовал свои демократические права.

Подготовка к выборам вызывает новый подъём трудового энтузиазма молодёжи. Тысячи юношей и девушек вступили в соревнование за наилучшие производственные показатели, встали на молодёжную стахановскую вахту в честь дня выборов. Партийные организации, в частности, Вологодский горком ВКП(б), поддержали почин молодёжи. Комсомольские организации ставят одной из своих задач добиться в ходе социалистического соревнования повышения квалификации молодых работников как на предприятиях, так и в колхозах. Именно уменья, знаний часто не хватает молодёжи; она должна серьёзно учиться, чтобы изо дня в день повышать производительность труда, чтобы в совершенстве овладеть новой техникой и двигать эту технику вперёд. Чтобы поделиться опытом технической учёбы молодёжи, выяснить, в какой помощи нуждаются юноши и девушки предприятий, мы проводим слёты молодых стахановцев, выполнивших полторы – две годовых нормы.

Разумеется, комсомольские организации тем лучше справятся со своими задачами помощников парторганизаций, чем сильнее они будут организационно. Во время подготовки к выборам в Верховный Совет СССР не всегда обращалось внимание на организационное укрепление, на активизацию жизни первичных организаций ВЛКСМ, на их рост. Работали райкомы ВЛКСМ, их актив, а первичные организации очень часто выполняли лишь отдельные поручения. Если в самом начале подготовки к выборам комсомольские собрания прошли повсеместно, то в ходе дальнейшей работы во многих местах комсомольцы не собирались, чтобы обсудить вопросы, которые у них возникали. В таких случаях самодеятельность комсомольских организаций, их инициатива не развивалась. Из-за того, что не всегда уделялось должное внимание первичным комсомольским организациям, их укреплению и росту, подбору и воспитанию их руководителей, областной комсомольской организации не удалось закрепить на всё время тот уровень работы с молодёжью, которого она достигла к концу кампании, по выборам в Верховный Совет СССР.

Недостатки работы по укреплению первичных комсомольских организаций, особенно сельских, недавно были предметом обсуждения обкома ВКП(б). Обком партии заслушал доклад о работе Харовского райкома комсомола и принял решение, в котором указал партийным организациям области и комсомольским работникам на необходимость организационного укрепления первичных организаций ВЛКСМ, лучшего подбора и воспитания их руководителей. В связи со всей работой по подготовке к выборам в Верховный Совет РСФСР решительно улучшается руководство первичными комсомольскими организациями. Если первичные организации ВЛКСМ будут работать хорошо, молодёжь окажет большую помощь в подготовке и проведении выборов в Верховный Совет РСФСР.

Источник: Партийная жизнь. – 1946. – №4. – С. 62-65.

 

н
а
в
е
р
х