Наши кандидаты в депутаты Верховного Совета РСФСР

Приближается первое марта – день выборов в Верховный Совет РСФСР и в местные Советы депутатов трудящихся.

На предвыборных собраниях избиратели назвали своими кандидатами в депутаты лучших сыновей и дочерей нашей Родины.

Кандидатами в депутаты Верховного Совета Российской Федерации являются десять посланцев трудящихся нашей области. Среди них имена Марии Александровны Репиной – директора средней школы №8 города Вологды, Екатерины Ивановны Волковой – доярки совхоза «Дикое» Вологодского района, Василия Павловича Паехина – бригадира плотников треста «Череповецметаллургстрой», Александра Михайловича Кузьминского – заместителя председателя облисполкома, Антонины Павловны Клубковой – свинарки колхоза имени Сталина, Белозерского района, Иды Николаевны Смирновой – инженера-химика Сокольского целлюлозно-бумажного комбината, Леонида Андреевича Власенко – второго секретаря обкома КПСС, Николая Андреевича Зажигина – тракториста Верховажского леспромхоза, Зосимы Алексеевича Шашкова – Министра речного флота РСФСР, Николая Семеновича Першакова – секретаря Никольского райкома КПСС.

Все они люди разных профессий и возрастов, коммунисты и беспартийные. Своим трудом на благо Родины заслужили они всеобщее уважение. Трудящиеся видят в них качества, присущие слуге народа, и оказали высокое доверие, выдвинув их кандидатами в депутаты Верховного органа государственной власти нашей Республики.

Биография каждого из них проста. Дети трудового народа, они выросли и воспитались в Советской стране, где созданы все условия для развития способностей и дарований человека, его творческого труда, активного участия в общественно-политической жизни, в управлении государством.

Четверть века назад, шестнадцатилетней девочкой, пришла Екатерина Ивановна Волкова на животноводческую ферму совхоза «Дикое», где работает дояркой и до сих пор. Все думы, все заботы неутомимой труженицы направлены к тому, чтобы Родина получила больше животноводческой продукции.

Повседневно совершенствуя свой труд, настойчиво изучая и применяя передовой опыт и достижения зоотехнической науки, Екатерина Ивановна добилась, что новотельные коровы стали давать в сутки от 20 до 26 килограммов молока.

За успехи в повышении продуктивности скота тов. Волкова несколько раз была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и награждена Большой серебряной медалью.

Есть у Екатерины Ивановны и другие награды: медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», значок «Отличник социалистического соревнования Министерства совхозов СССР». Каждая из этих наград – замечательная веха на ее честном, безупречном трудовом пути.

В прошлом году тов. Волкова брала обязательство – довести средний удой коров до 4000 литров молока. Слово свое она с честью сдержала – получила 4144 литра молока от коровы. Решения декабрьского Пленума ЦК КПСС об увеличении производства животноводческой продукции и материалы XXI съезда КПСС вызвали у Екатерины Ивановны новый прилив сил, пробудили желание не останавливаться на достигнутом. В текущем году она решила надоить по пять тысяч литров молока от коровы.

Неутомимо трудится на важнейшем участке хозяйства нашей области – в животноводстве и белозерская свинарка Антонина Павловна Клубкова. В минувшем году она получила и вырастила от 12 свиноматок в среднем по 22,5 поросенка, произвела 65 центнеров свинины. А всего за время работы на свиноводческой ферме, с 1948 года, ею выращено более двух тысяч поросят.

Грудное и хлопотливое дело вырастить одного хорошего здорового поросенка. Вырастить же целое стадо, в две тысячи голов – настоящий трудовой подвиг. Родина заслуженно оценила это. Самоотверженная работа простой скромной свинарки в суровые годы войны отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В послевоенное время она награждена Большой серебряной медалью Всесоюзной сельхозвыставки, почетными грамотами, многочисленными ценными подарками.

Отвечая на исторические решения декабрьского Пленума ЦК КПСС, Антонина Павловна обязалась в первом году семилетки произвести свинины не менее 150 центнеров.

Николай Андреевич Зажигин – представитель передового отряда многотысячной армии вологодских лесозаготовителей.

Сын крестьянина Верховажского района, он с детских лет приобщился к труду на лесозаготовках. Механизация лесной промышленности вызвала у юноши огромное желание овладеть техникой, которую государство так щедро дает лесозаготовителям. Окончив в 1938 году курсы механизаторов, Николай Андреевич получил специальность тракториста.

Великая Отечественная война заставила тов. Зажигина, как и тысячи других людей, оставить любимое дело и встать на защиту Родины. Но в 1945 году он снова вернулся в лес и с тех пор непрерывно работает в Пежемском лесопункте Верховажского леспромхоза, добиваясь самых высоких показателей.

Отличительная черта Н. А. Зажигина – искание нового, применение передовых методов труда на лесозаготовках. В 1946 году он выступил инициатором вождения большегрузных лесных поездов. Опыт его работы был широко применен на лесозаготовительных предприятиях. В 1955 году Николай Андреевич первым в области применил трелевку леса трактором «С-80», а на следующий год – бестрелевочную вывозку древесины. Это позволило повысить производительность труда и снизить себестоимость древесины.

Неоднократно тов. Зажигина направляли на самые трудные участки. Личным примером он увлекал коллектив на высокопроизводительный труд, помогал выводить лесопункты из прорыва. Советское правительство наградило тов. Зажигина за долголетнюю и безупречную работу в лесной промышленности орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Проста биография и Василия Петровича Пасхина, сына кадуйского крестьянина. В раннем детстве лишившись родителей, он первое время работал с братом в своем хозяйстве, затем в колхозе, а с 1932 года, овладев профессией плотника, затем токаря, трудится в строительных организациях.

Всю войну рядовой Пасхин мужественно защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков. Медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «За победу над Японией» отмечен его ратный путь.

В мае 1949 года Василий Петрович в числе первых пришел на строительство Череповецкого металлургического завода, где трудится и до сих пор.

Тов. Пасхин – беспартийный, но ведет свою работу с подлинно коммунистическим сознанием высокой ответственности за порученное дело. Руководя бригадой плотников стройуправления «Жилгражданстрой», он сам систематически перевыполняет нормы выработки и умело организует труд остальных. В 1958 году его бригада пять раз завоевывала первенство в социалистическом соревновании.

Большую заботу проявляет Василий Петрович о воспитании и обучении молодежи. За время работы на строительстве завода им подготовлено более шестидесяти квалифицированных плотников.

Высокой правительственной наградой – орденом Ленина – отмечена долголетняя самоотверженная работа простого советского труженика-плотника В. П. Пасхина.

Марии Александровне Репиной доверено большое и ответственное дело – воспитание и обучение подрастающего поколения. Свыше тридцати лет трудится она в школе, пройдя за эти годы путь от учительницы начальных классов базовой школы при Вологодском педтехникуме до директора одной из крупнейших средних школ г. Вологды.

Инициативная и вдумчивая, она дает детям глубокие прочные знания и в то же время является умелым руководителем. Благодаря организаторскому таланту М. А. Репиной слаженно работает в школе весь коллектив.

За безупречный труд Мария Александровна Репина награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», значком «Отличник народного просвещения». Ей присвоено звание «Заслуженная учительница школы РСФСР».

Ида Николаевна Смирнова – самая молодая среди кандидатов в депутаты. Она родилась в 1931 году в семье учителей Сокольского района. Если обратиться к ней с вопросом, что особенного в ее трудовой биографии, она ответит:

– Ничего такого особенного нет.

А между тем ее жизнь, пусть еще очень короткая, яркий пример того, какие широкие просторы открыты в нашей стране для советской женщины.

Окончив в 1950 году Сокольский целлюлозно-бумажный техникум, тов. Смирнова три года трудилась на Сибирской бумажной фабрике в Свердловской области. Сейчас она инженер-химик Сокольского целлюлозно-бумажного комбината.

Инициативный, работающий с творческим увлечением, молодой специалист вместе с другими товарищами настойчиво изыскивает пути для улучшения работы предприятия, стремится постоянно совершенствовать технологию производства.

При активном участии И. Н. Смирновой группа инженерно-технических работников комбината внесла два важных рационализаторских предложения, применение которых дает большой экономический эффект. Усовершенствование пневматической транспортировки щепы в бункера варочных котлов позволило намного увеличить число варок и обеспечить нормальную работу всего комбината. Экономический эффект от этого рационализаторского предложения составил 300 тысяч рублей.

Ида Николаевна – растущий советский специалист. Она неустанно совершенствует знания, занимаясь заочно на пятом курсе Всесоюзного лесотехнического института в Ленинграде. Охотно делится тов. Смирнова своим опытом и знаниями с товарищами по работе, ведет в коллективе пропаганду научно-технических знании.

На ответственных участках партийной, советской, государственной работы находятся кандидаты в депутаты 3. А. Шашков, Л. А. Власенко, Н. С. Першаков, А. М. Кузьминский.

Жизненный и трудовой путь Зосимы Алексеевича Шашкова – ярчайший показатель того, как растут люди к нашей стране.

Начав с бакенщика на реке Малая Северная Двина, тов. Шашков в дружной семье речников приобщился к активной общественной работе, вступил в комсомол, затем в партию. Многие годы он плавал на судах, зимой учился в Велико-Устюгском техникуме водных путей сообщения.

Находясь на различных участках водного транспорта, непрерывно пополняя и совершенствуя свои знания, Зосима Алексеевич получил звание инженера путей сообщения, вырос до министра морского и речного флота СССР. А с 1956 года, когда союзное Министерство речного флота было преобразовано в республиканское, он занимает пост министра речного флота РСФСР.

Заслуги 3. А. Шашкова перед Родиной высоко оценены Советским правительством. Он награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «В память 800-летия Москвы».

Агрономом в Киевской области начал свою трудовую жизнь Леонид Андреевич Власенко. В 1933 году по путевке комсомола он едет на учебу в Ленинградский коммунистический институт имени Н. К. Крупской, по окончании которого в 1936 году направляете и на работу в нашу область. До 1941 года Леонид Андреевич находится на педагогической работе в Великом Устюге, а затем переводится лектором в Вологодский обком КПСС.

В годы Великой Отечественной войны тов. Власенко все время находился на фронте, защищая родную землю от гитлеровских захватчиков, вел большую политическую работу в частях Советской Армии и был награжден двумя орденами Отечественной Войны первой степени и тремя медалями.

После войны и по настоящее время, в течение 13 лет, Леонид Андреевич непрерывно работает в обкоме КПСС, в том числе вот уже шесть лет вторым секретарем обкома КПСС.

Коммунисты и беспартийные труженики области видят в лице Л. А. Власенко неутомимого, энергичного партийного руководителя, чуткого к запросам и нуждам трудящихся.

 

Инициативным и требовательным работником зарекомендовал себя и Александр Михайлович Кузьминский. Впервые в аппарат облисполкома он пришел в 1938 году. После перерыва, вызванного в годы Великой Отечественной войны уходом на фронт, он снова вернулся в нашу область. Работал председателем Вожегодского райисполкома, первым секретарем Кубено-Озерского и Велико-Устюгского райкомов КПСС. С 1952 года по 1955 год учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, окончив которую, был выдвинут заместителем председателя облисполкома и работает в этой должности в настоящее время. В 1950 году Александр Михайлович избирался депутатом Верховного Совета СССР третьего созыва.

За заслуги перед Родиной А. М. Кузьминский награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени и медалями.

 

Николай Семенович Першаков начал трудовую жизнь техником-землеустроителем, в 1935 году окончив Череповецкий землеустроительный техникум. Затем последовали годы службы в Советской Армии и участия в войне с немецко-фашистскими захватчиками.

С 1943 года Николай Семенович – на партийной работе. Он был заведующим военным отделом, а затем секретарем Вашкинского райкома КПСС по кадрам, вторым секретарем Харовского райкома КПСС, первым секретарем Чебсарского райкома КПСС. С ноября 1957 года тов. Першаков – первый секретарь Никольского райкома КПСС.

Трудолюбивый, инициативный руководитель, обладающий чувством нового, он много делает для того, чтобы вывести район в число передовых в области, пользуется большим уважением и авторитетом среди тружеников района.

Каждый из них честно служит народу. Избиратели выражают твердую уверенность в том, что их посланцы в Верховный Совет РСФСР оправдают оказанное им доверие.

Все на выборы! Голосуйте за кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных!

Источник: Блокнот агитатора. – 1959. – №4. – С. 1-16.

 

н
а
в
е
р
х