Расова Ю.
72 дня либерализма

Вологодские либералы 6 июня отпразднуют солидный юбилей российского парламентаризма. 100 лет назад в нашей стране появилась первая Государственная Дума, в составе которой были и вологжане.

Манифест 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка» существенно расширил полномочия будущей Государственной думы и превратил ее из законосовещательного органа в законодательный. Согласно Закону о выборах учреждались четыре избирательные курии: землевладельческая, городская, крестьянская и рабочая. В выборах не принимали участия женщины, молодежь до 25 лет и военнослужащие.

«...Началась избирательная кампания в обстановке отнюдь не благоприятной для партии, – писал о первых демократических парламентских выборах в России лидер Конституционно-демократической партии Павел Милюков. – Слева ее травили, справа преследовали. С мест приходили все чаще известия о насильственных мерах правительства. Наши сочлены, один за другим, становились их жертвами. Мы открыли, что воздействие на провинциальные власти идет из центра, протестовали, получали уклончивые разъяснения. Витте заявлял печатно, что приписываемый ему взгляд на необходимость парализовать деятельность к.-д. партии лишен всякого основания. Тем не менее преследования продолжались...»

«День выборов прошел в Москве чрезвычайно оживленно. Избиратели шли к урнам густо. Все были в приподнятом, одушевленном настроении. Были трогательные эпизоды. Один больной генерал велел на носилках нести себя к урне, чтобы подать свой бюллетень. Была такая сцена. Приходит в вестибюль городской Думы пожилой господин. Кучка подростков бросается к нему, предлагая партийные бюллетени. «Да неужто вы думаете, – говорит он, – что у меня еще не приготовлен свой бюллетень? Ведь я всю жизнь мечтал об этом дне, мечтал дожить до него!» Таково было настроение многих. По приглашению избирательной комиссии я в тот день дежурил у урны. И я видел, в каком торжественном настроении подходили многие к урне, чтобы исполнить свой гражданский долг», – писал член ЦК Конституционно-демократической партии Александр Кизеветтер.

В тяжелой политической борьбе, в том числе против мощного государственного аппарата, еще тогда применявшего по полной программе то, что сейчас принято называть «административным ресурсом», либералы одержали победу. Примерно одну треть депутатов Первой Думы составляли члены Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы). «Слева» от кадетов постепенно сформировалась так называемая «трудовая группа» во главе с Аладьиным А Ф., Аникиным С. В. и Жилкиным И. В. На «правом» фланге Думы сложилась «Партия мирного обновления», которую составили крупные деятели земско-либерального движения, вышедшие из рядов как «левых октябристов» (гр. П. А Гейден, М. А Стахович, кн. Н. С. Волконский), так и «правых кадетов» (Н. Н. Львов). Особую позицию между левыми и правыми либералами занимали депутаты от небольшой либерально-центристской «Партии демократических реформ» (М. М. Ковалевский, В. Д. Кузьмин-Караваев и др.). Небольшими компактными группами были представлены также польские, прибалтийские и мусульманские депутаты. Председателем первой Государственной думы 27 апреля 1906 года 426 голосами из 436 был избран Сергей Муромцев, чье имя золотыми буквами вписано в российское государственное право.

Силами краеведов и студентов исторического факультета Вологодского государственного педагогического университета удалось собрать сведения о пяти представителях Вологодской губернии в первой Государственной думе. Из них современную Вологодскую область представляют только четыре человека. Один из них, Николай Федорович Румянцев, который являлся дворянином-землевладельцем Череповецкого уезда, был записан гласным и председательствовал в череповецкой земской управе. В 1880-х годах он был выслан в Архангельскую губернию за представление в земское собрание записки, в которой Николай Федорович говорил о необходимости созыва органа народного представительства с законосовещательными функциями. Второй депутат – Семен Егорович Рябчиков был крестьянином-собственником из деревни Поддубье Устюженского уезда, получившем только низшее образование. Третий – Дмитрий Константинович Мартьянов, крестьянин деревни Заврага Вологодского уезда, – родился в 1856 году. Дмитрий Константинович после военной службы занялся торговлей лесом, был беспартийным, но признавал необходимость «свобод» и постепенных реформ.

Наибольший интерес из вологодских депутатов представляет Николай Николаевич Андреев. Он был одним из богатейших дворян Вологодской губернии, только земельные наделы оценивались примерно в 140 тысяч рублей. Николай Николаевич окончил Императорский Царскосельский лицей. В Петербурге относился к категории «золотой» молодежи. Много путешествовал по Европе. В 1891 году, после окончания лицея, Андреева определили на службу в государственную канцелярию сверхштатным чиновником, а уже в 1894 году он был переведен в отделение свода законов. В этом же году избран Вологодским уездным предводителем дворянства. В 1895 году находился в составе депутации от дворян для принесения верноподданнейших поздравлений по случаю восшествия на престол Николая II. В 1897 году Николай Андреев был избран почетным мировым судьей по Вологодскому уезду, а в 1898 году определен на службу в министерство внутренних дел, работал в комитете по сельскохозяйственным нуждам. В 1905 году избран губернским предводителем дворянства. В 1906 году избран в Государственную думу. Являлся членом партии «Союз 17 октября», но во время выборов был поддержан кадетами. Андреев был женат на Лидии Анатольевне Гизетти, родственнице И. С. Тургенева.

Первая Государственная дума просуществовала всего 72 дня. Утром 9 июля 1905 года, в воскресенье, был издан Высочайший Указ о роспуске Думы. Депутаты готовили «закон о наделении землею трудящегося крестьянства путем обращения на этот предмет земель казенных, удельных, кабинетских, монастырских, церковных и принудительного отчуждения земель частновладельческих, – говорилось в «Выборгском воззвании». – Правительство признало такой закон недопустимым. А когда Дума еще раз настойчиво подтвердила свое решение о принудительном отчуждении, был объявлен роспуск народных представителей».

Против подписавших «Выборгское воззвание» 16 июля 1906 г. было возбуждено уголовное дело. 167 обвиняемых из 169 были признаны виновными и приговорены за намерение «возбудить население России к неповиновению и противодействию закону» к трехмесячному тюремному заключению. Осужденные были лишены избирательных прав на выборах в следующие Думы и права занимать любые общественные должности. Так вологодский либерал Николай Андреев, оставшийся жить в России, вынужден был зарабатывать на жизнь тем, что шил дамские туфли на веревочной подошве.

Тем не менее сто лет назад на первых всенародных выборах в российский парламент победу одержали либералы – исторические предшественники политической партии «Союз правых сил». А потому столетие Государственной думы – это праздник для СПС и всех российских либералов. Торжественные мероприятия, посвященные 100-летию российского парламентаризма, пройдут только в восьми регионах России. Благодаря областному отделению СПС в числе этих регионов оказалась и Вологда. Во вторник, 6 июня, в областной научной библиотеке пройдет краеведческая конференция «100 лет российского парламентаризма». В торжественном мероприятии примет участие член Федерального политсовета СПС, доктор философских наук, академик Российской академии гуманитарных наук, президент Национального фонда «Русское либеральное наследие» Алексей Кара-Мурза, который расскажет об уроках и перспективах столетия российского парламентаризма. Основная цель конференции – показать обществу историческую правду о победе российских и вологодских либералов на первых выборах в Государственную думу.

– Для нас очень важно понять, почему сто лет назад российские избиратели поверили либеральной партии и проголосовали за нее, ведь это доказывает, что разговоры о чужеродности либерализма для России – полная чушь, – говорит лидер партии «Союз правых сил» Никита Белых. – Парадоксально, но факт: 100 лет назад в России была конституционная монархия, но Государственная дума с самого начала и до самого конца ее работы была именно той площадкой, на которой велись самые острые политические дискуссии. Прошло 100 лет. В России вроде бы не монархия, а республика, и вроде бы, по Конституции, даже демократическая, а политическим дискуссиям в Думе не место. Сегодня уже ни для кого не секрет, что подавляющее большинство законов пишется не депутатами Государственной думы, а сотрудниками администрации президента. А потом какого-нибудь депутата просят или просто обязывают стать его «автором» и главным лоббистом. Такого неуважения к законодательной власти не было в истории российского парламентаризма никогда. Стране нужен другой парламент – многопартийный и независимый от президента. Стране нужен парламент, в котором будут независимые либералы.

Источник: Русский Север. Пятница. – 2006. – 7 июня. – С.7.

 

н
а
в
е
р
х