Даниленко В.И.
Выборы и избирательные системы

Представляют собой наиболее общую и простую форму участия граждан в политике (политического участия, или партиципации). Всеобщее избирательное право, прямое и тайное голосование, открытая конкуренция между партиями за политическую власть во время выборов наряду со свободой слова, собраний, объединений, мнений, печати относятся к основам современной демократии.

Демократия немыслима без выборов, равно как и выборы возможны только в условиях демократии. Выборы – это повсеместно распространенное политическое явление, но их реальное значение в разных странах существенно различается.

В наиболее общем понимании выборы служат средством формирования представительных органов или способом назначения какого-либо лица на определенную должность.

По технике осуществления выборы отличаются от принудительных (во время войны, путча, революции) или каких-либо иных (например, основывающихся на соглашении, т.е. в силу рождения/наследования, по должности или обязанности, путем пожалования) способов назначения руководителей.

Специфика выборов:

  • четкое ограничение круга лиц, допущенных принимать решение (лица, имеющие право голоса, избирательные органы);
  • индивидуальная подача голосов;
  • формализованный механизм голосования;
  • заранее установленный минимум голосов, достаточный для принятия решения;
  • определенная система подсчета голосов (избирательная система); формализованная система контроля за избирательным процессом, начиная с составления списков избирателей до подсчета голосов (проверка правильности результатов выборов).

В содержательно-качественном отношении (и исходя из самого слова) выборы подразумевают возможность выбирать из нескольких (не менее двух) различающихся между собой предложений (партий, программ, кандидатов). Следовательно, значение (смысл) выборов в большой степени зависит от присутствия в них состязательности.

С этой точки зрения различаются:

  • состязательные выборы в плюралистических конституционных системах (например, в странах либеральной демократии);
  • несостязательные выборы в монистических системах (например, при тоталитарных режимах);
  • полусостязательные выборы при авторитарных режимах (например, во многих развивающихся странах).

Существенными критериями состязательности выборов в странах демократии являются:

  • фундаментальная демократизация (т. е. соответствие общепринятым критериям свободных демократических выборов);
  • процедура выставления кандидатов, гарантирующая претендентам на выборные должности свободу в изложении своей программы и привлечении голосов избирателей, но при этом не лишающая смысла сам процесс голосования;
  • соревнование кандидатов и партий на основе альтернативных идеологических позиций и программ;
  • предоставление кандидатам равных шансов в предвыборной борьбе;
  • свобода выбора, гарантирующая избирателю гласность и доступ к информации во время предвыборной борьбы;
  • право беспрепятственного и тайного голосования в день выборов;
  • система выборов, не допускающая угрожающих существованию демократии или политически безнравственных результатов голосования;
  • периодичность выборов, означающая, что их результаты имеют ограниченное по времени действие (до следующих выборов).

В зависимости от того, являются выборы состязательными или полусостязательными, они существенно различаются по значению и функциям в обществе.

Функция выборов в либерально-плюралистических демократиях состоит в следующем:

  • выборы сообщают законность политической системе;
  • обеспечивают участие граждан в формировании и контроле государственых органов (партиципаторная и контрольная функции);
  • позволяют управляемым периодически выбирать / отстранять управляющих;
  • служат артикуляции, представлению (репрезентации) и интеграции интересов различных слоев населения в парламенте и управлении государством.

Несостоятельные выборы, напротив, не гарантируют свободу выбора. Политическая власть в этом случае монополизирована одной силой, отсутствуют альтернативные программы. Такие выборы служат легитимации господства существующей обществ, системы и самих управляющих, а сам акт выбора, по сути, не играет отводимой ему роли.

Несостоятельные выборы, таким образом, имеют другое значение, нежели состязательные, являются средством аккламации (одобрения), идентификации, мобилизации и т.д.

Полусостязательные выборы, характерные для авторитарных режимов, также призваны выполнять определенные функции:

  • узаконивать существующую расстановку политических сил;
  • обеспечивать разрядку политической ситуации внутри страны и повышение ее репутации в мире;
  • демонстрировать формальное существование оппозиции и частично интегрировать ее во властные структуры;
  • придавать авторитарным структурам видимость стабилизирующей силы.

Разумеется, критерии определения состязательных выборов представляют собой элементы нормативной концепции демократии, не всегда соответствующей действительности. Функции выборов во многом зависят от социально-политических изменений и при определенных обстоятельствах могут быть обращены в собственную противоположность, поскольку и в либерально-демократических странах выборы служат одновременно двум целям – обоснованию политического господства (его легитимации путем установленных законом процедур) и сохранению политического господства (обеспечению лояльности масс).

Существует своего рода поле напряжения между материально-субстанциальными, ориентированными на «вход» в политическую систему (напр., выборы как передача доверия и полномочий, как конкуренция лиц и альтернативных политических программ, как способ представления мнений и интересов), и символическими, ориентированными на «вход» (например, неограниченные полномочия на представительство в решении вопросов на основании консенсуса, завуалирование конфликтов, ритуализированное, лишенное внутреннего содержания соревнование между элитными блоками) функциями выборов.

Какие функции конкретно выполняют состязательные выборы, какое фактическое значение им придается, зависит не только от самого названия и условий соревнования, но и от всего социально-исторического контекста, в частности, от следующих условий:

  • социально-экономической структуры общества, степени его конфликтности (с точки зрения наличия или отсутствия существенных этнических или социально-культурных конфликтов);
  • структуры обществ, мнения и информационного обеспечения публичности политики;
  • структуры политической системы, включая систему политической власти и управления, систему выборов, политическую культуру, партийную систему.

Участие населения в выборах обеспечивается прежде всего избирательным правом. Понятие фундаментальной демократизации распространяется на активное и пассивное избирательное право и включает четыре основополагающих Принципа, касающихся прежде всего избирательного права в узком смысле, а именно права участия в голосовании.

Голосование в соответствии с этими принципами должно быть:

  • всеобщим (каждый гражданин по достижении установленного возраста получает право голоса и может выставлять свою кандидатуру на выборах;
  • какие-либо ограничения по полу, расе, языку, религии, имуществу или доходам, социальной принадлежности, обществ, положению, уровню образования и т.д. считаются недопустимыми);
  • равным (все граждане, имеющие право участвовать в выборах, обладают равными голосами по принципу «один человек – один голос»);
  • прямым (избиратели сами определяют держателя мандата непосредственно, путем подачи голосов, в противоположность непрямым / опосредованным выборам, при которых промежуточным звеном служат коллегии выборщиков);
  • тайным (избиратель должен иметь гарантии того, что другие не узнают о его выборе).

Характер и способ выражения избирателями своих предпочтений в отношении партий и кандидатов определяются избирательной системой. Избирательные системы оказывают влияние на возможности выбора и голосования и на поведение избирателя, поскольку ставят его в специфическую ситуацию принятия решения.

На уровне политической системы избирательные системы определяют условия конкуренции кандидатов и влияют на распределение мандатов между партиями, так как воздействуют на соотношение голосов и мандатов.

Вопрос об избирательной системе становится, таким образом, вопросом о власти. Отсюда следует, что конкретные избирательные системы в демократических странах являются, как правило, результатом компромисса наиболее значимых общественно-политических сил и возводятся в ранг конституционных. Этим объясняется также и большое разнообразие существующих избирательных систем причем особое значение имеют три формообразующих элемента.

1. Принцип представления кандидатур в избирательном бюллетене и правила подачи голосов. Кандидатуры могут быть представлены в бюллетене отдельно или списком. Если претенденты от каждой партии выставляются свободным (в отличие от жесткого) списком, то избирателю остается достаточно возможностей для выбора: он может выбирать внутри партийного списка (в том числе путем выделения в списке предпочтительных кандидатур, установления очередности прохождения в выборный орган или путем кумулятивного голосования, при котором избиратель может отдать одному претенденту несколько голосов) или голосовать одновременно за кандидатов различных партийных списков (панаширование). Обычно избиратель имеет только один голос. Однако в мировой избирательной практике применяются и правила, согласно которым избиратель подает несколько голосов (например, при смешанных избирательных системах один голос подается за партийный список, другой – за отдельного кандидата).

2. Избирательный округ. Территория, на которой проводятся выборы делится на избирательные округа, в которых происходит выдвижение кандидатов и передача мандатов победителям. На избирательном участке проходит голосование и производится подсчет голосов. Таким образом, победитель и проигравший выявляются на уровне избирательных округов, поскольку именно там голоса превращаются в мандаты.

Деление на избирательные округа имеет явное политическое значение, уравнивающее шансы партий. Во-первых, принцип равного представительства требует, чтобы в избирательных округах число лиц, имеющих право голоса, было примерно одинаковым и чтобы намеренное урезание границ избирательных округов не обернулось средством манипуляции, вынуждающим избирателей отдавать предпочтение тем или иным кандидатам / партиям, а также чтобы деление на избирательные округа пересматривалось через установленные интервалы времени с целью учета демографических изменений. Во-вторых, от величины избирательного округа, т.е. от числа выданных в округе мандатов, зависит эффект пропорциональности избирательной системы, т.е. выборы могут быть пропорциональными (в многомандатных округах, когда мандаты распределяются пропорционально поданным за партию / кандидата голосам), либо мажоритарными (в одномандатных округах, когда победитель определяется абсолютным или относительным большинством голосов.

При этом действует правило: чем больше избирательный округ, тем выше пропорциональный эффект и шансы мелких партий на получение мандатов.

В маленьких избирательных округах (2-3 мандата) высок заградительный барьер (т. е. минимальный процент голосов, которые необходимо набрать для того, чтобы пройти в выборный орган), а пропорциональный эффект низок; в средних (6-10 мандатов) – заградительный барьер ниже и пропорциональный эффект выше; в больших округах (более 10 мандатов) этот барьер невелик, а пропорциональный эффект высок.

3. Подсчет голосов. Перевод голосов в мандаты требует определенных правил подсчета, которые являются вторым по важности элементом избирательной системы после выделения избирательных округов. Эти правила включают три основных момента:

  • установление количества мандатов, приходящихся на избирательный округ (от этого зависит, по какой системе будут проходить выборы – по мажоритарной или пропорциональной), и процента голосов, которые необходимо набрать для победы (при мажоритарной избирательной системе речь идет об относительном или абсолютном – с возможной последующей перебаллотировкой – большинстве голосов, при пропорциональной системе – о заградительном барьере);
  • определение процедуры подсчета голосов. Прежде всего это касается пропорциональной системы выборов, поскольку мандаты распределяются пропорционально полученным голосам. Все многообразие математических способов подсчета может быть сведено к двум основным:
  • в одном случае количество голосов, поданных за конкурирующие партии, подводится под ряд знаменателей, и мандаты распределяются в соответствии с наибольшим числом, т.е. с высшим частным, получаемым в процессе деления. Наиболее известным примером такой процедуры подсчета является метод д’Ондта;
  • в другом случае сначала методом деления всех поданных в данном избирательном округе голосов на определенный знаменатель определяется так называемая квота, т.е. наименьшее число голосов, необходимых для избрания одного депутата; партии получают количество мандатов, пропорциональное количеству поданных за них голосов. При таком способе встает проблема использования избытка или соответственно остатка голосов.

Этот вопрос решается с помощью метода Гэра – Нимейера: голоса, поданные за партии, умножаются на число предоставляемых мандатов, а затем делятся на общее число поданных действительных голосов.

Количество мандатов, приходящихся на партию, зависит от полученной цифры. Оставшиеся мандаты распределяются в зависимости от величины дроби (по принципу большего остатка). Метод Гэра – Нимейера более благоприятен для мелких партий, чем метод д’Ондта.

Наконец, в-третьих, важнейшим моментом в подсчете голосов является расчетный уровень. Подсчеты производятся прежде всего в избирательных округах. При этом избирательные округа могут не выделяться, и тогда территория страны представляет собой единый избирательный округ, а мандаты распределяются по результатам голосования в масштабе всей страны. Если избирательные округа формируются, то в целях использования остатка голосов и сохранения пропорционального эффекта через распределение компенсирующих мандатов расчеты могут дополнительно проводиться не только в избирательных округах, но и, например, на уровне регионов или государства в целом.

Источник: В.И. Даниленко // Современный политологический словарь / В.И. Даниленко. – М., 2000. – С. 155-160.

 

н
а
в
е
р
х